в Статьи

Как выбрать участок для строительства дома: юридические и практические тонкости

4_1_kak-vybrat-uchastok-dlya-stroitelstva-doma_-yuridicheskie-i-prakticheskie-tonkosti

Найти землю для постройки дачи, коттеджа или дома не всегда просто. Чтобы найти место, где семье будет комфортно и беззаботно, желательно подобрать землю в удобном в транспортном отношении районе, с хорошими подъездными путями. Хорошо, когда он находится в коттеджном поселке с развитой инфраструктурой и к нему подведены коммуникации.

Важно, чтобы недалеко находились образовательные, медицинские учреждения, торговые, социальные объекты. Чтобы правильно выбрать участок под дом, не менее важно рассмотреть качество почвы, форму и месторасположение, изучить все юридические особенности предложения.

Как выбрать участок для дома: расположение и размер земли

Месторасположение участка — важнейший параметр выбора места для нового дома. Идеальным вариантом для постоянного проживания семьи или отдыха за городом может стать земельный участок у воды по Новорижскому шоссе или в другом живописном и экологически чистом подмосковном районе. Расположенные поблизости речки, леса и озера, чистый воздух и прекрасные места для отдыха на природе всегда ценятся.

Рельеф местности тоже учитывают при выборе, так как неудачный ландшафт может помешать обустройству территории перед домом, разбивке сада или воплощению в жизнь интересных дизайнерских решений. Важно обезопасить себя и от возможного затопления территории весной. Особенно вероятно это, если выбранное место — низина. Чтобы купить земельный участок по Новой Риге или в другом престижном месте, который обычно имеет достаточно высокую цену, можно расспросить соседей об особенностях проживания в данной местности.

Перед тем, как выбрать дачный участок, желательно продумать его предпочтительный размер. Рассчитывают площадь земли, исходя из планируемого размера строения. Для комфортного проживания семьи достаточно иметь участок размером в 10 раз больше площади дома. При этом учитывают и расположение на нем теплицы, бани или других построек, обустройство зоны отдыха, разбивку сада или огорода.

Как правильно выбрать земельный участок: инфраструктура местности

Идеальный вариант — земля, уже оснащенная коммуникациями — газом водопроводом, канализацией, электричеством. Подойдет территория без коммунальных сетей, но если они проложены рядом. Но в таком случае их мощность должна быть достаточной для присоединения новых абонентов.

Не менее важная характеристика хорошего места — наличие поблизости основных инфраструктурных объектов. Все, что необходимо для комфортной жизнедеятельности человека, должно быть рядом — магазины, поликлиники, предприятия сферы услуг, культурные, образовательные объекты, транспортные пути.

Как выбрать участок земли: его форма, качество почвы

Имеет значение и форма участка. Удобны квадратные участки, расположенные в середине ряда. Построенный в центральной части дом будет равноудален от других объектов, которые планируется разместить, и от соседских построек. Угловые участки неудобны тем, что расположены вблизи пешеходных и автомобильных дорог, а прямоугольные — вблизи соседских домов.

Качество почвы можно узнать, обратившись к изыскателям. Они определяют наличие песка в грунте или подземных болот, что нежелательно для нормальной эксплуатации объекта. На устранение таких проблем, обнаруженных уже после покупки, требуется немало средств. Поэтому лучше заранее изучить качество почвы.

Как выбрать земельный участок под строительство: юридические нюансы

После рассмотрения перечисленных выше критериев выбора — расположение, инфраструктура района, качество почвы, цена — желательно изучить юридическую сторону вопроса. Нередко привлекательные предложения имеют скрытые недостатки. Если определенный участок земли по Новорижскому шоссе или в другом месте Подмосковья имеет заниженную цену в сравнении с аналогичными предложениями, рекомендуется изучить правильность оформления документов. Иногда предлагают землю в споре по выгодной стоимости.

Исправить неточности в документах, решить другие задачи юридического характера не всегда просто. На это уходит много времени, денег. Чтобы правильно выбрать участок под строительство и не получить с его покупкой проблемы, нужно до заключения сделки проверить все документы. Лучше это сделают профессионалы, имеющие опыт в проведении необходимой экспертизы.

Зная, как правильно выбирать участок для сооружения комфортного дома для своей семьи, легче ориентироваться в разнообразии предложений на рынке.