в Статьи

Как преобразовать свои сотки — планировка земельного участка?

1_1_kak-preobrazovat-svoi-sotki---planirovka-zemelnogo-uchastka

После покупки земельного участка следует задуматься о его функциональности. Если вы присмотрели землю на Новой Риге, необходимо выполнить проект планировки земельного участка с учетом его расположения относительно сторон света, дороги, ландшафта, географической ориентации и пр.

Тщательно продуманный, грамотный ландшафтный дизайн превращает стандартные сотки в настоящую сказку. А без правильной планировки земельного участка даже очень перспективное место обезличивается и теряется.

Что нужно учитывать при планировке участка

Сначала нужно оценить ориентировку по сторонам света и рельеф местности. В ходе планировки земельных участков 10 или 15 соток нужно наметить расположение основных построек. Затем продумать расположение дорожек и коммуникаций. После этого представить, где расположится зона отдыха, где будет огородик, и какую часть отвести под сад.

Перед тем, как начинать масштабные работы, следует, как минимум, нарисовать эскиз. Сделать планировку земельного участка можно самому или пригласить ландшафтного дизайнера. Профессионал предложит известные стилистические приемы и решения, которые не учитывает любитель. Прежде всего это касается распределения освещенности. Грамотные указания помогут в дальнейшем так совместить строения и зеленые насаждения, чтобы они не мешали друг другу.

Не менее важно правильно разместить и сориентировать дом. Например, если построить здание в южной части, то оно заслонит почти все подворье от солнца. Располагать дом нужно таким образом, чтобы он получал как можно больше света, и в то же время на его фасад не должны попадать прямые солнечные лучи (если не планируется, что окна будут затеняться зелеными насаждениями).

Чаще всего земля по Новорижскому шоссе приобретается в уже готовых коттеджных поселках. В этом случае расположение и ориентацию домов изменить не получится, все нюансы должны быть учтены архитектором. Можно только просмотреть проект планировки территории земельного участка и продумать размещение зон отдыха и хозпостроек.

Планировка целого поселка

Пример — коттеджный поселок Виноградовка. Расположенный в дальнем Подмосковье, в 127 км по МКАД по Новорижскому шоссе, он возведен по единому генеральному плану. Деревянные дома из бруса и оцилиндрованного бревна и прекрасная экология создают отличные условия для жизни. К тому же архитекторы позаботились не только о расположении каждого дома, но и об ориентировании по сторонам. В результате в каждой комнате много солнца и света.

Вертикальный дизайн

Под вертикальным дизайном понимаются инженерные работы по преобразованию рельефа. Чаще всего вертикальная планировка земельного участка под строительство используется на склонах, для выравнивания площадок под строительство, или для благоустройства и террасирования склона под сад или огород. При этом следует предусмотреть:

  • Отвод ливневых и паводковых вод;
  • Понижение уровня грунтовых вод;
  • Изоляцию отвода ливневых вод от остальных стоков;
  • Сохранение верхнего слоя растительного грунта.

При покупке участка земли у воды на Новой Риге, дом чаще всего строится в самой высшей точке. В этом случае очень красиво смотрятся дизайнерские решения, основанные на «альпийском» ландшафте.

Если на участке уже возведены какие-то сооружения, то нужно определить теневые и солнечные стороны, высоту зданий, подобрать подходящие растения. При планировании дополнительных построек или дорожек нужно позаботиться, чтобы материал и стиль новых сооружений сочетались с уже имеющимися. Грамотный подход к дизайну заключается в том, чтобы все пространство воспринималось как одно целое, не набором отдельных элементов.