в Статьи

Особенности расчета и уплаты налогов на землю в 2015 году

8_1_osobennosti-rascheta-i-uplaty-nalogov-na-zemlyu-v-2015-godu

Передача прав собственности на землю частным, физическим лицам и юридическим объектам осуществляется в нескольких форматах: купля-продажа, дарение, мена, аренда и т.д. Если сделка (к примеру, по продаже земли на Новой Риге) предусматривает вступление пользователя в полное владение объектом, то появляется предусмотренная российским законодательством необходимость уплаты налога на дачный участок. Сбор за земельный участок — налог на имущество — рассчитывается согласно принятым правилам, в специфике которых следует разобраться каждому заинтересованному лицу.

Куда переводить налоги на собственность земельного участка

Налог на участок земли, которым владеет частное лицо или организация, подлежит перечислению в Федеральное казначейство, а именно в подразделение по месту размещения участка. Если вы решили купить землю по Новорижскому шоссе, то и обращаться нужно будет в соответствующее территориальное подразделение. Размер выплат на объекты может отличаться в таких случаях:

  • Собственник — организация или частное лицо;
  • Вид эксплуатации надела предприятием.

Можно выделить несколько важных моментов, связанных с налогом на землю: куда платить, ставка, тонкости расчета и перечисления.

Какой налог с земельного участка для физических лиц: порядок определения суммы к выплате

Зарегистрированные в органах Росреестра права физлиц распоряжаться наделами предполагают отправку налоговыми инстанциями предварительных уведомлений собственникам. На адрес такого лица высылается конверт с заранее заполненной квитанцией (реквизиты, сумма к уплате, плательщик и т.д.), по которой переводятся средства. Льготные преимущества по налогам на земельный участок для пенсионеров и прочих неплательщиков устанавливаются местными администрациями.

Расчет налогов на земельные участки для предприятий

Подлежащая перечислению на казначейские счета сумма для фирм и предпринимателей зависит от двух параметров: ставки налога на землю и кадастровой цены объекта. Если фирма состоит в коллективном распоряжении землей, то учитывается и размер доли. Сохранение имущественных прав на объект на протяжении неполного года предполагает снижение суммы с учетом коэффициента владения.

В зависимости от вида деятельности компании и характера эксплуатации объекта региональными администрациями могут применяться увеличивающие коэффициенты. Также такие собственники обязаны ежеквартально перечислять авансовые взносы по обязательному сбору — не позднее 1 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Сроки и перечисление налогов на земельные участки в 2015 году

Датой окончательного погашения долга фирмы по данному виду сборов является 1 февраля года, следующего за отчетным. Изучая информацию по запросам «какой налог на землю», «ставка 2015″, «как платить» и подобные, следует не упустить один важный момент. Начиная с 1 января текущего года частный владелец, который своевременно не получил квитанцию из фискальной инспекции, обязан самостоятельно обратиться в фискальную службу и сообщить о своих правах на землю. К такому обращению подкладывают копии правоустанавливающих документов. Нужно успеть это сделать до последнего календарного дня отчетного года.

Процедура выплаты сбора сводится к двум операциям:

  1. Сформировать платежное поручение на сайте налоговых органов через специальный онлайн-сервис. Заполнив электронную форму согласно актуальным реквизитам, отправить полученный документ на печать. С этой квитанцией обратиться в банковское учреждение и произвести оплату.
  2. Безналичный перевод денег с помощью онлайн-услуг кредитных организаций.

Случаются ситуации, когда владелец не имеет возможности сделать своевременный платеж. Узнать размер своей задолженности (например, за землю у водохранилища по Новой Риге), можно в территориальном налоговом органе, на официальном портале фискальной службы или на сайте государственных услуг в соответствующем разделе. Если задолженность стала причиной судебного делопроизводства, то сумму недоплат узнают на портале судебных приставов.