в Статьи

От чего зависит кадастровая стоимость земельного участка?

6_1_ot-chego-zavisit-kadastrovaya-stoimost-zemelnogo-uchastka

Выбирая и присматривая место для будущего загородного дома, нужно учитывать не только красоты окружающих мест, удобство транспортной развязки или наличие возможностей подвести коммуникации. Прежде чем купить землю на Новой Риге, узнайте, какова кадастровая стоимость участка. Это поможет в принятии окончательного решения.

Кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру

Объективность этого параметра конкретного объекта недвижимости базируется на том, что оценка проводится на государственном уровне. Она основана на Земельном Кодексе РФ, а также на актах, которыми руководствуются местные органы самоуправления.

К критериям, влияющим на кадастровую стоимость, относятся:

  • Площадь и конфигурация участков;
  • Территориальное размещение;
  • Статус, определяющий назначение;
  • Уровень рыночных цен на землю.

Узнать, во сколько оценивается тот или иной участок, можно несколькими путями. Самый простой и эффективный — через сайт rosreestr.ru. Необходим доступ в интернет и кадастровый номер участка. После несложных манипуляций по открытию вкладки «тематическая карта» и ввода в указанную графу всех цифр в правильном формате, вам будет предоставлены все сведения, касающиеся стоимости конкретного объекта этого типа.

Также необходимую информацию можно получить в офисе Роснедвижимости, расположенном в том же районе, что и участок. Если вас интересует земля у озера по Новой Риге, то обращаться нужно будет в местное отделение.

Следует учитывать, что сведения могут быть недоступны только в случае, если участок не поставлен на кадастровый учет и ему не присвоен номер. Кроме отсутствия государственной оценки, такая ситуация чревата и другими неприятными последствиями. Собственник не может проводить операции с землей, он ограничен в праве ее продать, завещать, дарить и пр.

Как получить кадастровый номер

Схема процедуры проста, услуга предоставляется бесплатно. Обязательное условие — наличие правоустанавливающего документа. Это может быть выписка из хозяйственной книги, выдаваемая местными административными органами, свидетельство о выделении земли в частную собственность, решение о предоставлении на правах аренды, архивные документы, подтверждающие собственность.

Без них невозможно не только поставить на учет, но и совершать любые сделки. Если вас интересует продажа участка на Новорижском шоссе, а сегодня это неплохой возможный доход для владельца, то вы в обязательном порядке должны обеспокоиться документами и регистрацией в Кадастровой палате.

Заниматься этим можно как самостоятельно, так и поручив «хождение по кабинетам» кому-либо. Оформление доверенности не требуется, единственное, что должно быть — паспорт, подтверждающий личность посетителя.

Алгоритм прост:

  • Сделайте копии правоустанавливающих документов на землю;
  • Составьте заявление на постановку участка на учет, здесь могут оказать помощь сотрудники организации;
  • Получите расписку в приеме документов;
  • Ожидайте паспорт с номером, который вам выдадут по истечении трех недель.

Многие покупатели перед совершением сделки желают кадастровый номер земельного участка проверить и уточнить все сведения о будущем приобретении. Его отсутствие вызывает подозрение и влечет за собой возможный отказ от покупки.