в Статьи

Сделки с недвижимостью: как оформить покупку земельного участка

7_1_sdelki-s-nedvizhimostyu_-kak-oformit-pokupku-zemelnogo-uchastka

Передача земель во владение частным лицам была законодательно утверждена в России не так давно. С момента вступления документа в силу возможностью обменять, приобрести, реализовать или передать в аренду свой участок воспользовались многие граждане. В свете особенностей сделок с переходом права собственности самыми распространенными из них являются операции покупки-продажи дач. Чтобы организовать передачу и прием объекта недвижимости в соответствии с буквой закона, следует узнать, как правильно оформить покупку земельного участка.

Как оформить покупку участка: проверка правомерности будущей операции

Передать или принять права на владение землей можно лишь по отношению к такому объекту, который:

  • Состоит на учете в кадастровом органе и ему присвоен уникальный регистрационный номер. Подтверждением данного факта считается Свидетельство;
  • Занесен в российский реестр прав на объекты недвижимости и сделки с ними (ЕГРП).

В государственном реестре должны содержаться следующие сведения: категория надела, уникальное кадастровое цифровое значение, наименование собственника и вид его права на участок, а также допустимые операции с данной недвижимостью.

Полезные советы, как правильно оформить покупку участка

Фундаментом организации успешной сделки по приобретению надела является порядок в документах, которые есть в наличии у собственника. Профессиональные нотариусы знают, как правильно оформить покупку земли и какую важную роль в данной операции играют документы. Обратите внимание, оформляя сделку на продажу земли по Новорижскому шоссе, на следующие сведения. В перечень требуемых бумаг входят:

  • Оригинал документа, в котором прописаны права, обязанности и другие пункты, которыми будет регулироваться операция продажи участка на Новой Риге. Сюда относятся договора (купля-продажа, обмен, аренда, дарение), свидетельства о правах наследования, выписки из книг хозяйственного учета и т.д.
  • Документ, устанавливающий права собственника. Таковым может быть зарегистрированное в Российском реестре Свидетельство, которое подтверждает наличие всех прав на участок у его хозяина;
  • Земельный паспорт с кадастровым номером. Следует сразу же определить соответствие содержащихся в нем данных информации, внесенной в правоустанавливающие документы. В графе с особыми отметками должен быть прописан размер и границы надела, его координаты и линии размежевания.

Еще одним шагом инструкции, как оформить покупку земли, является ее исследование. Проверив полноту и правильность всех сведений, объект изучается на предмет лимитов и запретов на его эксплуатацию (сервитуты, аресты, несколько хозяев и т.д.).

Если участок признается чистым по этим параметрам, то можно приступать к составлению договора сделки. Рекомендуется обращаться к опытному нотариусу, который не только составит контракт, но и проверит полноту и законность предоставленных продавцом сведений. Завершающим шагом инструкции, как оформить покупку дачного участка, считается регистрация приобретенных прав на землю в Росреестре.

Пакет документов, оформляемых при покупке земельного участка на финальной стадии регистрации прав

Чтобы параграфы договора вступили в силу и переход прав завершился, необходимо зарегистрировать его в территориальном отделении Российского реестра по месту нахождения объекта сделки. При обращении клиент должен иметь при себе бумаги по следующему перечню:

  • Заявление по установленной форме;
  • Банковская квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • Платежные выписки о перечислении всех денежных средств в сумме, предусмотренной договором, в адрес продавца;
  • Сам контракт по сделке;
  • Оригинал общегражданского паспорта нового владельца;
  • Заверенное у нотариуса согласие супруга или супруги заявителя или подтверждение того, что клиент не состоит в законном браке;
  • Правоустанавливающие бумаги от продавца;
  • Правоподтверждающие документы лица, реализующего объект.

Если вы выбрали себе землю у озера по Новорижскому шоссе, обязательно проконтролируйте законность сделки и правильность оформления всех документов.