в Статьи

Сколько стоит земля в Подмосковье? Факторы, определяющие цену

3_1_skolko-stoit-zemlya-v-podmoskove_-faktory-opredelyayuschie-tsenu

Информация о том, сколько стоит земля под строительство, участок в подмосковном коттеджном поселке, интересует многих жителей больших городов. Цена на землю — один из главных критериев выбора для потенциальных покупателей. Купить земельный участок на Новорижском шоссе или недвижимость, расположенную рядом с МКАД, выгодно по разным причинам. Некоторые делают это в целях инвестирования свободных средств, другие же просто мечтают иметь уютный домик за городом в живописном и спокойном месте.

Цена участка в Подмосковье формируется из нескольких параметров. Основные факторы, определяющие, сколько стоит земля в собственности, следующие:

  • Площадь участка;
  • Инфраструктура района;
  • Удаленность от столицы;
  • Ландшафт и рельеф местности, близость водоемов;
  • Транспортная доступность.

На цену оказывает влияние и сезонность покупки. Зимой обычно потенциальные покупатели меньше интересуются приобретением новой земли. В это время снижается покупательский спрос, хуже реализуется недвижимость, и цена предложений на рынке немного снижается. Совершать покупку в эти месяцы многие опасаются из-за невозможности оценить рельеф местности, где располагается участок.

Наиболее очевидный и понятный фактор — площадь недвижимости. Чем больше площадь участка при прочих равных условиях, тем выше его стоимость на рынке. Несколько сложнее разобраться в остальных факторах.

Сколько стоит га земли в зависимости от близости к МКАД, направления, класса участка?

Престижными, а значит, и более дорогими считаются северо-западное и северное направления. Объективными факторами, влияющими на цену земли в этих регионах, являются благоприятные экологические условия (наличие лесопосадок, водохранилищ, озер и отсутствие крупных заводов) и хорошая транспортная доступность.

Чтобы иметь представление, сколько стоит земля в 2015 году (без подряда), необходимо знать близость к городу места и класс участка. Наиболее дорогие места — это подмосковные районы, расположенные в зоне до 30 км от МКАД.

Цена земли в Подмосковье на Новой Риге или другом направлении зависит от класса участка. Земли эконом-класса можно купить до 300 тысяч рублей за сотку, бизнес-класса — свыше 300 и до 750 тыс. рублей. Элитные участки стоят еще больше — от 750 тысяч рублей.

Как влияет транспортная доступность и инфраструктура на то, сколько стоит сотка земли в Подмосковье?

Чем удобнее транспортная развязка (наличие трассы, ее загруженность и т. д.), тем дороже недвижимость. Популярны участки в развитых коттеджных поселках с прекрасной инфраструктурой (торговые, медицинские, образовательные объекты, предприятия сферы услуг и т. д.).

Если на участке будут подведены инженерные коммуникации (газ, водопровод, электричество) и его разрешено использовать под строительство жилья, то и цена будет выше. Земля, предназначенная для садоводства и ведения сельскохозяйственной деятельности, но не под индивидуальное строительство жилья, стоит меньше.

Рельеф местности

На то, сколько стоит земля в Московской области, значительно влияет рельеф местности, ландшафт. Повышается цена недвижимости, расположенной вблизи леса или воды. Нередко живописность местности и прекрасная экология увеличивают цену от половины номинальной ставки или даже в два раза. Земельный участок у водохранилища на Новорижском шоссе будет дороже, чем в местности, где нет природных или искусственных водоемов, лесопосадок.

Но к исследованию этого фактора нужно относиться внимательнее, так как не всегда он отражает реальную картину и является адекватной причиной увеличения стоимости. Определить, насколько объективна запрашиваемая цена, можно только после оценки всех факторов, перечисленных выше.